Проект «Сам себе воспитатель»

 

Не бойся говорить

Есть темы, говорить на которые сложно, стыдно, да что там, практически невозможно. И чем ты младше, тем больше таких тем. Тебе уже не шесть, ты разобрался с тем, откуда берутся дети, но у кого спросить: «Почему папа меня бьет?», «Зачем мама кричит так, словно ни капельки меня не любит?», «Разве может учительница обзываться и унижать меня при всем классе?». Или даже проще: «Кто им всем позволил так себя вести?»


Родители и подростки: как им жить вместе?

Отношения родителей с детьми подросткового возраста в большинстве случаев конфликтогенны, это является нормой, как психологической, так и социальной. Если пубертат проходит совершенно незаметно, бесконфликтно, это может иметь негативные последствия для человека в более позднем возрасте. Пубертат с его повышенной гормональной нагрузкой, является сложным периодом для взрослеющего человека, но этот период необходим, поскольку в норме в это время происходит реакция эмансипации, т.е. отрыв от родителей, формирование отдельной, самостоятельной личности. Именно в этом возрасте наиболее авторитетным становится мнение не родителей, а ровесников.


Что труднее: быть подростком или быть взрослым?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, потому что подростку иногда приходится стать самому себе воспитателем. Миллионы детей и родителей проходят через сложные ситуации, которые приводят к взаимному непониманию. Потом переходят в конфликт. Иногда они перерастают в домашнюю войну. И даже заканчиваются жестокостью и домашним насилием. Что можно сделать в этом случае? Конечно, одному подростку не справиться с этой задачей. Можно помочь ему разобраться, что же происходит. Можно научиться владеть собой в этой непростой ситуации и постараться не доводить ситуацию до конфликта.


Социальный проект «Сам себе воспитатель»

В сентябре 2014 г. в федеральном и региональном пространстве стартует социальный проект "Сам себе воспитатель", который является продолжением социальной кампании "Папа, не бей", реализованной в России в 2012 г. Проект направлен на поддержку детей и подростков, столкнувшихся с конфликтами и жестокостью со стороны родителей или своих сверстников.