Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений государственной политики нашей страны. Коррупция разрушает демократическое общество, мешает развитию и нашей страны. Антикоррупционная политика государства осуществляется посредством разработки и реализации антикоррупционных программ.

Коррупция. Противодействие коррупции

Согласно статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

   Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

  Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

 - по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  - по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
  - по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Принципы противодействия коррупции

     Согласно статье 3 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

1. Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
2. Законность;
3. Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
4. Неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
5. Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
6. Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
7. Сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Министерство образования и науки Российской Федерации. Противодействие коррупции.

Министерство образования Калининградской области Противодействие коррупции

 

 "Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции"

 

Федеральный уровень

Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2010 г. № 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального Закона "О противодействии коррупции"

Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2013 г. № 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального Закона "О противодействии коррупции"

Указ Президента Российской Федерации от 8.07.2013 г. N 613 "Вопросы противодействия коррупции"

Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.07.2013 г. N 18-2/10/2-3836 "Об обзоре рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки"

Письмо Минтруда и соцзащиты Российской Федерации от 19.03.2013 г. "Комплекс мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих к противодействию коррупции"

Методические рекомендации Минтруда и соцзащиты Российской Федерации от 08.11.2013 года "Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции"

Указ Президента Российской Федерации от 11.04.2014 г. № 226 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы""

Указ Президента Российской Федерации от 23.06.2014 г. № 453 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции"


Региональный уровень

Закон Калининградской области от 10.03.2009 года № 332 "О противодействии коррупции в Калининградской области"

 Указ Губернатора Калининградской области от 14.04.2009 г. № 31 "О мерах по предупреждению коррупционных правонарушений"

 Указ Губернатора Калининградской области от 12.04.2010 года № 63 "О совете по противодействию коррупции при Губернаторе Калининградской области"

 Указ Губернатора Калининградской области от 22.12.2010 года № 473 "О мерах по реализации Закона Калининградской области "О противодействии коррупции в Калининградской области""Указ Губернатора Калининградской области от 22.12.2010 года № 473 "О мерах по реализации Закона Калининградской области "О противодействии коррупции в Калининградской области""

Уровень образовательного учреждения

Приказ об утверждении Положения об антикоррупционной политике МАОУ «СОШ п. Рыбачий»Положения об антикоррупционной политике МАОУ «СОШ п. Рыбачий»

Положение об антикоррупционной политике МАОУ «СОШ п. Рыбачий»

План по противодействию коррупции на 2022-2023 учебный год

Отчет по выполнению плана по противодействию коррупции

Приказ об утверждении кодекса профессиональной этики педагогических работников  МАОУ СОШ п. Рыбачийоб утверждении кодекса профессиональной этики педагогических работников  МАОУ СОШ п. Рыбачий

Кодекс профессиональной этики педагогических работников  МАОУ СОШ п. Рыбачий

 Антикоррупционная экспертиза

 www.regulation.gov.ru

 Методические рекомендации по проведению правовой и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (с иллюстрацией на конкретных примерах)

Методические материалы

https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/anticorruption

https://gossluzhba.gov.ru/anticorruption

Приказ Минтруда России от 26.07.2018 N 490н

 Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Заявление

Справка о расходах лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, иного лица по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) и об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка

Заявление о выкупе подарка

Обращение гражданина, замещавшего в государственном органе должность государственной службы, включенную в перечень должностей, утвержденный нормативным правовым актом Российской Федерации о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с государственной службы

Обращение гражданина, представителя организации по фактам коррупционных правонарушений

Справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Уведомление о получении подарка  

Уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов  

Уведомление о намерении выполнять иную оплачиваемую работу

Методические рекомендации о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, включающие перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, вопросы организации проверки этих сведений и порядка регистрации уведомлений

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Информация о среднемесячной заработной плате руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа п. Рыбачий" за 2021 год  

 Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

 

«Горячие линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

В целях исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 27.08.2013 № ОГ-П8-6157, приказа комитета по образованию от 26.09.2013 «Об утверждении комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся в образовательных учреждениях городского округа «Город Калининград»» сообщаем следующие телефоны «горячих линий», которыми могут воспользоваться обучающиеся и их родители (законные представители) в случаях, когда действия руководства и других сотрудников школы нарушают их права и законные интересы.

О фактах, когда образовательные учреждения предлагают родителям приобрести учебники самостоятельно или принуждают родителей сдавать деньги на нужды школы, можно сообщить по телефону горячей линии (4012) 59-29-53 в рабочее время.

По вопросам нарушения правил приема в образовательные организации и фактам незаконных сборов средств с родителей обращаться по телефону — (4012) 66-04-92; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Интернет-приёмная прокуратуры Калининградской области 

Муниципальные

Управление образования администрации МО «Зеленоградский городской округ

По вопросам нарушения правил приема в образовательные организации и фактам незаконных сборов средств с родителей обращаться по телефону — 

(40150) 3-14-32 – Березина Оксана Владимировна, начальник отдела школьного образования управления общего образования.

Приемные правоохранительных и контролирующих органов

  1. Управление МВД России по Зеленоградскому району.
    Номера телефонов: дежурная часть 8-(40150)-3-25-32, 8-(40150)-3-17-07, 8-(40150)-3-22-42. Адрес: г. Зеленоградск, 238326, ул. Тургенева, д 7. 
  1. Прокуратура Зеленоградского района.
    Номер телефона дежурного прокурора: 8-(40150)-3-29-48.
    Адрес: г. Зеленоградск, 238530, ул. Первомайская, д. 17.
  2. Управление ФСБ России по Калининградской области.
    Номера телефонов: «Антитеррор» 8-(4012)-214-885; ф. 8(4012)-992-503.
    Адрес: г. Калининград, 236000, Советский проспект, д. 3.
  3. Главное управление МЧС России по Калининградской области.
    Номера телефона: 8-(4012)-529-100; «01»; ф. 674-035.
    Адрес: г. Калининград, 236029, ул. Озерная, д. 31.

   5. Федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Калининградской области».
       Номера телефонов: дежурный 8-(4012)-529-400; ф. 529-416.
       Адрес: Калининград, 236010, ул. Бассейная, 35.

  1. Управление Роскомнадзора по Калининградской области.
    Номер телефона: 8(4012)-451-550 (о нарушениях закона о средствах массовой информации).
    Адрес: г. Калининград, 236035, ул. Коммунальная, д. 4.
  2. Правительство Калининградской области телефон.
    Номера телефонов: дежурный 8-(4012)-599-073, телефон «горячей линии» 8-(4012)-935-693.
    8. Управление по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Правительства Калининградской области.
    Номера телефонов: 8-(4012)-599-055, 599-425, 599-808, факс 8-(4012)-599-809.
    Адрес: г.  Калининград, 236007, ул. Дм. Донского, 1.
    Адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Учреждение

По вопросам нарушения правил приема в МАОУ СОШ п. Рыбачий и фактам незаконных сборов средств с родителей в школе обращаться с 09.00 до 16.00 часов (перерыв с 13.00 до 13.30 часов) по телефону — +8 (40150)41-3-40; 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.